Кулер и пурифайер: чем отличаются

В офисах и других корпоративных площадках необходимо обеспечивать постоянный доступ к воде. С этой задачей хорошо справляются кулеры и пурифайеры. Современные приборы для подачи воды способны дополнительно нагревать и охлаждать жидкость. Поэтому их можноиспользовать для заварки чая и приготовления пищи.
Что оптимально для офиса — кулер или пурифайер? Устройства различаются конструкцией, возможностями. Рассмотрим особенности выбора кулера и пурифайера.

Как устроен кулер и пурифайер?

Сравнивая возможности кулера и пурифайера, бывает сложно найти отличия. У современных приборов большой набор функций. Они могут охлаждать и нагревать воду.
Устройства берут воду из разных источников — это является главным отличие кулера от пурифайера.
Пурифайер подключается к водопроводу. Вода поступает в прибор и очищается от примесей и загрязнений при помощи системы фильтров.
В современных пурифайерах может быть до 4 фильтров: осадочный, угольный предварительный, мембранный и угольный пост-фильтр.
Кулер не подключается к водопроводу. Он берет воду из бутыли, которая устанавливается на устройство сверху или снизу. Способ установки зависит от модели.
Кулеры с системой установки снизу более дорогие, так как имеют сложную конструкцию. Они оснащены насосом, который перекачивает воду в прибор.
В кулере нет фильтров, потому что вода в бутылях поставляется уже очищенная.

Какой прибор для подачи воды нужен в офисе?

Для пурифайера не нужно покупать бутыль, устанавливать ее в кулер. Жидкость поставляется из водопровода и тщательно очищается фильтрами.
Устройство занимает мало места, поэтому его можно расположить даже в небольших помещениях.

Преимущества кулера для офиса

  • Постоянный доступ к питьевой воде.
  • Низкая стоимость. Кулеры дешевле в установке и обслуживании, чем пурифайеры.
  • Удобство и скорость использования. Не нужно ждать, пока закипит чайник или остынет кипяток. Это актуально для офисов с ограниченным перерывом на обед.
  • Простое обслуживание.
  • Температурные режимы. Это позволяет не тратиться на дополнительную технику для офиса.
  • Есть разные модели. Можно приобрести настольный или напольный кулер с установкой бутыли наверх или вниз.
  • Снижение нагрузки на кухонную технику. С появлением кулера в офисе снижается потребность в электрочайниках, термосах, бутылках с водой в холодильнике — это экономит электроэнергию и место на кухне.
  • Экономия на бутилированной воде и одноразовой таре.
  • Чистота. Современные кулеры имеют закрытую систему подачи воды, защиту от пыли, съемный каплесборник.
Ремонт кулеров
Поддерживайте бесперебойную работу вашего кулера для воды с помощью наших услуг по ремонту и техническому обслуживанию. Мы позаботимся о том, чтобы ваш кулер для воды был в идеальном состоянии - от мелких исправлений до капитального ремонта и дезинфекции.

Преимущества пурифайеров для офиса

  • Доступ к фильтрованной питьевой воде для сотрудников.
  • Не нужно менять бутыли. Вода поступает из водопровода и тщательно фильтруется. Не нужно постоянно менять бутыли, чтобы возобновить доступ к воде.
  • Экономия на эксплуатации. Не нужно покупать бутыли с водой, обеспечивать место для хранения тары. Нет лишних логистических задач по доставке бутылей.
  • Высокий уровень очистки воды. Современные приборы имеют до 4 систем очищения, что делает воду из водопровода безопасной для употребления.
  • Удобство для сотрудников. Устройства могут иметь систему нагрева и охлаждения жидкости. Подача воды осуществляется при помощи панели с кнопками или сенсорного дисплея.
  • Гигиена. Так как в пурифайерах не нужно регулярно менять бутыль, в воду не просачиваются микроорганизмы и бактерии извне. Многие модели имеют функции автоматической промывки или стерилизации.
  • Простое техническое обслуживание. Менять фильтры в пурифайере нужно 1-2 раза в год.
  • Универсальность по габаритам. Устройство можно располагать в больших и маленьких помещениях.
Дополнительные функции у кулеров и пурифайеров могут быть схожи. Например, функция газирования воды, информационный дисплей, световые датчики.

Какие бывают виды кулеров?

Устройства могут отличаться по типу конструкции, способу подачи воды и функционалу. Распространенная классификация — по способу установки: настольные и напольные.

Настольные аппараты

Это компактный дозатор для питьевой воды, который устанавливается на стол, тумбу, полку или другую устойчивую поверхность. Он предназначен для подачи воды из стандартной бутыли объёмом от 5 до 19 литров. Настольный кулер может быть простым или оснащенным нагревом и охлаждением.
Настольные аппараты компактные, они экономят пространство. Подходят для небольших офисов и квартир.

Напольные приборы

Это стационарные аппараты, которые устанавливаются на пол. Их используются в офисах, образовательных и медицинских учреждениях, дома.
Напольные кулеры имеют большие габариты. Поэтому для расположения такого прибора нужно много места в помещении.
Напольные кулеры нужны для офисов, где работает много сотрудников.
Мощность и производительность данных приборов выше, чем напольных.

Что выбрать для офиса?

Для офиса подходят оба типа прибора. Поэтому подбирать устройство для подачи воды следует исходя из условий подключения, объемов выдаваемой воды, количества человек в коллективе, цены, набора функций, необходимых для ваших коллег.
Так можно определить, что лучше для офиса — кулер или пурифайер.

Рекомендации по уходу за оборудованием

Для обеспечения долгого срока службы пурифайера и кулера, необходимо правильно ухаживать за приборами.

Советы по уходу за пурифайером

Для этого аппарата важно вовремя производить замену фильтров. Если не менять фильтры в указанный срок, то их эффективность снижается. Это значит, что система фильтрации начнет пропускать вредные компоненты, вода перестанет быть пригодной для питья.
Заменять фильтры нужно несколько раз в месяц. Замену можно проводить чаще, если водопроводная вода превышает допустимый уровень загрязнения. Ресурс фильтров составляет от 3 до 8 литров.
Обслуживать пурифайер нужно 1 раз в 3-4 месяца. Услуга включает озонацию и санитарную обработку.

Советы по уходу за кулером

Прибору необходима своевременная гигиеническая чистка.
На внутренних стенках бутыли и в кранах могут накапливаться бактерии, осадки и слизь.
Производители рекомендуют проводить санитарную обработку кулера не реже одного раза в три месяца. Если кулер используется интенсивно, например, в офисе с большим числом сотрудников, чистку стоит проводить чаще.
Важно следить за внешним состоянием устройства. Кнопки, краны и панель управления необходимо регулярно протирать мягкой тканью с мыльным раствором или спиртовым антисептиком. Это предотвращает распространение микробов, особенно в местах с общим доступом.
Следует правильно обращаться с бутылями. Перед установкой новой бутыли рекомендуется протереть её горлышко чистой влажной салфеткой. Это предотвращает попадание пыли и грязи внутрь устройства.
После установки убедитесь, что бутыль установлена правильно, а герметичность системы не нарушена.

Мы ремонтируем, проводим санитарную обработку и обслуживание кулеров. Наши мастера выезжают на заказ в день заявки, устраняют даже сложные поломки, дают гарантию на ремонт.
Для заказа ремонтных работ или обслуживания звоните +7 (812) 603-43-23
или +7 (969) 726-92-84. Мы на связи каждый день с 9:00 до 21:00.
Поделиться новостью
Читайте также