Как определить жесткость воды и её влияние на кулер

От качества воды зависит ее вкус. Некоторые параметры напрямую влияют на состояние предметов, которые контактируют с жидкостью. Например, это касается жесткости. Наверное, многие замечали, что чем выше этот показатель в проточной воде, тем хуже жидкость очищает посуду. Слишком жесткая вода может портить белье при стирке. Многие потребители задаются вопросом, как определить жесткость воды в домашних условиях? Сегодня мы постараемся на него ответить.

Какая вода жесткая?

Под жесткостью следует понимать определенный химический состав в жидкости. Так, жесткая вода содержит повышенное значение солей металлов – магния и калия – которые принято считать солями жесткости. Именно от воздействия этих соединений человек получает жесткое после стирки белье. Дело в том, что волокна ткани имеют свойства поглощать эти химические элементы, излишки которых остаются на поверхности.

Выделяют три типа жесткости воды:
  • Временная или карбонатная. Жесткость жидкости обеспечивают, входящие в ее состав гидрокарбонаты магния и кальция. Они удаляются из воды при помощи стандартного кипячения. Дело в том, что при нагревании до 100 градусов по Цельсию эти элементы остаются на стенках посуды в виде осадка. Хорошо справляются с очисткой стационарные фильтры обратного осмоса.
  • Постоянная. Имеет в составе не только соли магния и кальция, но и нитраты, хлориды или сульфаты, которые не уходят с кипячением.
  • Общая. Снизить жесткость такой воды можно при соблюдении ряда условий.

Для чего определяют жесткость воды?

Узнать жесткость воды в домашних условиях необходимо для оптимального ведения быта. Если вода сильно жесткая, то это может сказаться на приготовлении продуктов питания, качестве тканевых вещей после стирки, состояния волос и кожи. Такую воду нужно смягчать перед употреблением в пищу или для использования в бытовых приборах с нагревательным элементом.

Что дает смягченная жидкость?
  • Лучше смывает загрязнения с посуды и других предметов.
  • Не оставляет значительного известкового налета.
  • Увеличивает срок службы нагревательных элементов (в том числе в кулере).
  • Уменьшает риски образования камней во внутренних органах.
  • Снижает риски появления тусклых волос.
  • Не нагружает сердце и сосуды.
  • Безопасна для чувствительной кожи.

Единицы измерения и уровни жесткости

Чтобы измерить жесткость воды в домашних условиях, необходимо понимать, в каких единицах измерения определяется параметр. Измерять уровень жесткости в жидкостях необходимо в молях на кубический метр. На практике можно брать во внимание также градусы.
Ремонт кулеров
Поддерживайте бесперебойную работу вашего кулера для воды с помощью наших услуг по ремонту и техническому обслуживанию. Мы позаботимся о том, чтобы ваш кулер для воды был в идеальном состоянии - от мелких исправлений до капитального ремонта и дезинфекции.

Норма жесткости для питьевой воды в кулере

Питьевая вода делится на три уровня жесткости: мягкая (до 3 градусов), средняя (3-6 градусов) и жесткая (выше 6 градусов). Международные стандарты рекомендуют придерживаться уровня жесткости проточной воды не выше 7 градусов. Это начальный показатель жесткой воды. Таким образом, вода должна быть мягкой или средней жесткости. Однако для питьевой воды в кулере эти нормы сильно занижены. Жидкость в бутыли не должна быть выше 2 градусов. Это оптимальный показатель для здоровья человека и для сохранения всех узлов агрегата в работоспособном состоянии.

Тесты и опросы показывают, что даже вода средней жесткости вызывает дискомфорт при употреблении. Пользователи кулеров отмечают, что мягкая жидкость практически не влияет на вкус напитка, в то время как средняя вода дает привкус чаю или кофе, а также оставляет разводы на некоторых деталях кулера.

Как определить жесткость воды для кулера

Чтобы понимать, воду какого качества Вам привозит поставщик, необходимо определить степень ее жесткости. Это поможет понять, насколько хорошо вода фильтруется перед розливом в бутыли. Существует несколько простых и быстрых способов, как определить жесткость:

  • Прокипятить. Это самый простой, но неточный метод. Если после кипячения в емкости образовался налет, то воду можно считать жесткой. Чем выше показатель, тем быстрее появятся отложения.
  • Заварка листового чая. Обычно в жесткой жидкости крупные листья завариваются в два раза дольше, а на поверхности напитка появится своеобразная пленка. Кстати, на внутренних стенках чашки может остаться налет.
  • При помощи зеркала. Для этого нужно капнуть небольшую каплю на поверхность и дождаться высыхания. По оставшемуся осадку можно определить жесткость воды. Если вода мягкая на поверхности не останется следов.
  • Мытье рук с мылом. В жесткой воде даже хорошее мыло плохо пенится. Это же касается шампуней и других средств гигиены.
  • Специальные тест-полоски. Дают результат с погрешностью в один градус. Индикаторы окрасятся в цвет в зависимости от уровня солей в воде.
  • TDS-метр. Специальный прибор, который показывает градусы жесткости. Достаточно включить его и опустить в воду. Через пару секунд результат появится на экране.

Как жесткость воды влияет на кулер

  • Частицы солей жесткости оседают на внутренних стенках пластиковых и металлических деталей.
  • Известковый налет забивает краники из-за чего вода течет хуже или полностью перестает течь.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо контролировать уровень жесткости воды с определенной периодичностью. Если чувствуете изменения во вкусе воды или замечаете появление накипи — необходимо это устранить с помощью чистки кулера для воды.
Поделиться новостью