Под жесткостью следует понимать определенный химический состав в жидкости. Так, жесткая вода содержит повышенное значение солей металлов – магния и калия – которые принято считать солями жесткости. Именно от воздействия этих соединений человек получает жесткое после стирки белье. Дело в том, что волокна ткани имеют свойства поглощать эти химические элементы, излишки которых остаются на поверхности.
Выделяют три типа жесткости воды:
- Временная или карбонатная. Жесткость жидкости обеспечивают, входящие в ее состав гидрокарбонаты магния и кальция. Они удаляются из воды при помощи стандартного кипячения. Дело в том, что при нагревании до 100 градусов по Цельсию эти элементы остаются на стенках посуды в виде осадка. Хорошо справляются с очисткой стационарные фильтры обратного осмоса.
- Постоянная. Имеет в составе не только соли магния и кальция, но и нитраты, хлориды или сульфаты, которые не уходят с кипячением.
- Общая. Снизить жесткость такой воды можно при соблюдении ряда условий.