Почему необходимо часто проводить профессиональное обслуживание аппарата?
- Образование биопленки. Вода для кулеров проходит многоступенчатые этапы очистки перед розливом. Однако, при транспортировке, вскрытии бутыли в жидкость могут просачиваться микроорганизмы. Они не несут угрозы для здоровья, но снижают качество воды. При образовании из микроорганизмов биопленки жидкость начинает плохо пахнуть, ухудшается вкус.
- Пыль и грязь. На поверхности аппарата оседает пыль и грязь, которая создает благоприятную среду для бактерий. При размножении бактерий в воде появляется характерный склизкий налет.
Для регулирования правил санитарной обработки существуют специальные регламенты — СанПиН и ГОСТ.
Какие предписания устанавливают правила дезинфекции аппарата?
- ГОСТ Р 51232-98. Это общие требования к организации и очищению кулера.
- СП 2.1.3678-20. это санитарно-эпидемиологические требования к кулерам и другому оборудованию на объектах.
- СанПиН 2.1.4.1116-02. Это гигиенические требования к качеству питьевой воды.
Исходя из информации в регламентах,
санитарная обработка кулера должна проводиться не реже 1 раза в 3 месяца. Использовать для дезинфекции можно только разрешенные чистящие средства, безвредные для здоровья.
При обработке специалист должен разобрать аппарат, провести очистку и дезинфекцию деталей и баков, промыть резервуары чистой водой.