Как чистить кулер для воды?
Как часто необходимо мыть и дезинфицировать кулер, чтобы устройство успешно прошло гигтест на чистоту – не единственный вопрос при обслуживании оборудования. Важно различать мытье и дезинфекцию.
В первом случае аппарат моют снаружи, чтобы удалить грязь с корпуса и внешних деталей. Для этого требуется подготовка чистой губки, жидкого моющего средства, тканевых салфеток или ветоши. Процедуру выполняют в таком порядке:
1) убирают бутыль с бутылеприемника;
2) губкой с моющим средством обрабатывают и отмывают корпус снаружи; в особенном внимании нуждается бутылеприемный узел с иглой и воронкой;
3) снимают поддон, из которого извлекают решетку; детали тщательно моют, чтобы удалить загрязнения, затем смывают в чистой воде остатки моющего средства; убирают влагу, протирая салфетками;
4) аппарат выбирают начисто снаружи, чтобы полностью удалить пену;
5) вставляют собранный поддон;
6) чтобы убедиться, что в питье отсутствует моющее, сливают из обоих краников по 200 мл воды.
Важно обратить внимание, чтобы при установке с крышки бутыли была снята наклейка. В противном случае фрагменты целлюлозы могут засорить иглу.
Еще одно условие – как часто нужно чистить кулер внутри. Дезинфекционную обработку следует проводить тем чаще, чем выше интенсивность эксплуатации оборудования. Не менее важно понимать, каким препаратом можно пользоваться для санитарной обработки кулера. Для этого используют дезинфекционное средство Биор-1 или аналогичные составы.
Обработку проводят в резиновых перчатках. Остальные приспособления такие же, как и при наружном мытье аппарата. Дополнительно следует подготовить очищенную воду (около шести литров) на промывку устройства после очистки, ершик и щетку для обработки деталей.
Порядок работ:
1) убирают емкость;
2) сливают остатки воды, открыв сливные пробки на задней панели прибора; при этом оба краника должны быть в открытом положении;
3) разбавляют дезинфекционный концентрат для приготовления рабочего раствора, в соответствии с инструкцией изготовителя на этикетке; состав нужно взболтать, чтобы химикат равномерно перемешался;
4) закрывают сливные отверстия и перекрывают краны;
5) демонтируют краники, тщательно промывают эту арматуру, удаляя загрязнения щеткой и ершиком; здесь достаточно применить обычное моющее средство для посуды; затем детали ополаскивают под струей проточной воды;
6) тщательно моют аппарат снаружи, как описывалось ранее;
7) устанавливают краники;
8) переводят арматуру в открытое положение, подставив пустую емкость;
9) заполняют бак подготовленным дезинфицирующим раствором, бережно заливая через верхнюю горловину, пока жидкость не потечет из краников, которые затем закрывают, а состав доливают до самого верха;
10) оставляют диспенсер на период времени, указанный в инструкции по использованию препарата, чтобы очистить внутренние поверхности от налета, загрязнений;
11) сливают жидкость, вначале через краники, а после из слива с задней стороны;
12) при открытых кранах заливают чистую воду, затем, закрыв, заполняют до верха;
13) опустошают бак и повторяют промывку еще дважды.
После этого можно устанавливать бутыль и пользоваться диспенсером. Далее рассматривается, как часто надо чистить кулер.