Электрическая схема устройства кулера стандартная. Прибор подключают к электрической сети вилкой в розетку. Ток подводится к компрессору (или термопарам) и нагревательному элементу, через блок предохранителей, отключающих оборудование при превышении штатной нагрузки, для предупреждения аварийного повреждения узлов.
Под холодную и горячую воду предусмотрены отдельные резервуары, при нагреве напитков ТЭНом, с охлаждением компрессором. Нагревательный элемент не доводит жидкость до кипения. Прибор может выдать горячий напиток температурой до 98 градусов, что достаточно для заваривания кофе или чая.
Варианты охладительной системы более сложны, по сравнению с нагревательным контуром, поскольку здесь возможно применение электронного или компрессорного способа. В первом случае жидкость охлаждается посредством элемента Пельтье (на термопарах). Электрический ток подается на пластины, часть из которых охлаждается, остальные разогреваются, с последующим обдувом вентилятором для охлаждения.
При соблюдении регламентных условий эксплуатации, этот прибор прослужит достаточно долго, при этом потребляя ограниченный объем электроэнергии. Недостаток – небольшая производительность. Электронный диспенсер может обслуживать не более пяти человек.
Конструкция компрессорного прибора напоминает обычный холодильник. Компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по системе, охлаждающего жидкость в отдельном баке. Эти аппараты надежны в работе, не слишком чувствительны к перепадам напряжения в электрической сети, обладают высокой производительностью. Интенсивность охлаждения можно дополнительно регулировать настройками.
Знание устройства и принципа работы кулера для воды дает возможность владельцу соблюдать правила эксплуатации, устранять мелкие поломки. Но при серьезных неисправностях, нужно
вызвать мастера или доставить оборудование в сервисный центр.